Выбирая сухой корм своей собаке, вы определяете качество ее жизни на долгие годы. Потому к этому вопросу нужно подходить со знанием дела.

Существует ряд классификаций по качественному составу, соответствию питательной ценности корма возрасту собаки и сухие корма по особенностям здоровья животного, то есть лечебные. Сегодня мы рассмотрим особенности качественного состава сухого корма для собак и классификацию в соответствии с ним.

Корм эконом-класса

Сухой корм эконом-класса изготовлен из наиболее дешевых продуктов, именно поэтому имеет такой привлекательный ценник. Что входит в состав дешёвого сухого корма? Мясокостная мука, зерно, моя, субпродукты низшего сорта — это тот пищевой суррогат, который составляет эконом-корм. Почему такой корм нежелателен для животного?

Первая причина — недостаток питательных веществ, обязательных для рациона той или иной породы собак. Это влечет за собой авитаминоз, нехватку важнейших для развития и жизни аминокислот. Вторая причина — это наличие вредных веществ, коими являются консерванты и пищевые добавки. Усвоение неполноценного, не сбалансированного корма крайне низко. Все эти факторы при длительном воздействии неизбежно приведут к негативным изменениям в физиологическом и психическом здоровье собаки.

Корм среднего класса

Совершенно очевидно, сухой корм среднего класса содержит в себе более качественные продукты. Это мясная составляющая. Казалось бы, что ещё собаке нужно. Но есть и ложка дегтя. В кормах среднего класса в избытке обнаруживаются вредные для собак пищевые добавки, ароматизаторы, привлекающие животное, а также превышение допустимого содержания соли. Тем не менее, разница в усвоении корма среднего и эконом-класса есть — в пользу корма среднего класса.

Корм премиум-класса

Следующая ступень повышения качества корма это увеличение содержания белковых ингредиентов в общей массе продукта до 25-30%. Этот корм близок к удовлетворению пищевых потребностей животного. Корм премиум-класса изготовлен из мясных продуктов и субпродуктов высокого качества без использования костной муки и сои. Допускается содержание зерновых.

Корм супер-премиум-класса

Это корм премиум-класса усвоение которого достигает уровня 80%. Содержание зерновых культур в сухом корме супер-премиум-класса минимально, а комплекс витамин, входящий в состав, и отсутствие вредных пищевых добавок (вкусовые, ароматические, стабилизирующие) делают собачий корм этого класса безопасным и питательным.

Корм холистик

Казалось бы, что может быть лучше сухого собачьего корма супер-премиум-класса? А такой корм бывает, но ценник на такой корм возрастает значительно. Такой тип корма для собак называется холистик. Холистик от слова «холос» — целый или цельный. Этот корм разработан по принципу правильной взаимосвязи всех составляющих корма для наиболее полного усвоения продукта организмом собаки. Корм класса холистик содержит до 90% мясных продуктов самого высокого качества. В такой продукции используются овощи, фрукты, ягоды, рис, бобовые, такие вещества как пробиотики, которые способствуют максимальному усвоению питательных веществ собаками с трудностями функционирования желудочно-кишечного тракта. О содержании ГМО, вредных пищевых добавок, консервантов и избытке соли, как вы понимаете, и говорить не приходится.

Выбор сухого корма для собак должен быть сопряжён с детальным анализом состава продукта на наличие как необходимой концентрации питательных веществ соответственно потребностям животного, как и оценкой количества вредных веществ для собаки.

Прежде всего запасается знанием о разновидностях кормов, их отличиях и влиянии на животное. В следующих публикациях мы рассмотрим вопрос особенностей пищевой потребности собак по породам, весовой категории и особенностям здоровья животного.